Главная » Статьи » Генерал Беннигсен

Начальник штаба объединенной русской армии генерал Беннигсен

Личности 1812 года. Начальник штаба объединенной русской армии генерал Беннигсен



 (290x383, 35Kb)
БЕННИГСЕН Леонтий Леонтьевич (Левин Август Теофил), (1745, Брауншвейг - 1826, Брауншвейг), граф (1813), российский военачальник, генерал от кавалерии (1802). Участник убийства императора Павла I. В 1807 командующий армией в войне с Францией, был разбит под Фридландом. В Отечественную войну в августе — ноябре 1812 исполняющий обязанности начальника главного штаба армии, уволен за интриги против М. И. Кутузова.
* * *
Происходил из старинного ганноверского баронского рода. Первоначально служил в ганноверской армии и участвовал в Семилетней войне. В 1773 был принят в русскую армию премьер-майором. В двух войнах с турками зарекомендовал себя как храбрый, хладнокровный и предприимчивый кавалерийский офицер. За отвагу при штурме Очакова в 1788 получил звание бригадира. В польской кампании 1794, командуя отрядом легких войск, за отличие в боях произведен в генерал-майоры (с новым чином его поздравил сам А. В. Суворов). Занимал одну из высших командных должностей в Персидском походе 1796. В царствование Павла I получил чин генерал-лейтенанта в 1797, но очень скоро попал в опалу и был отправлен в отставку. В 1801 общая молва называла Беннигсена одним из активных руководителей дворцового переворота, в результате которого Павел I был убит. В 1802 Беннигсена произвели в генералы от кавалерии и тут же отправили в почетную ссылку в Вильно на военно-административную должность.
В 1806, после назначения командиром корпуса, в обстановке растерянности среди высшего военного командования он самолично принял начальство над всей действующей армией. За удачное сражение под Пултуском был награжден орденом Св. Георгия 2-й степени. Русские войска под его командованием выстояли против Наполеона в ожесточенном Прейсиш-Эйлауском сражении, но потерпели поражение под Фридландом. Одной из причин неудач стала неудовлетворительная организация материального снабжения армии во время войны. Беннигсен как главнокомандующий не смог справиться с возникшими трудностями. С 1808 он находился не у дел и фактически вернулся на службу лишь в 1812. С прибытием в войска М. И. Кутузова Беннигсен был назначен исполнять обязанности начальника Главного штаба объединенных армий. На этой должности Беннигсен не столько помогал Кутузову, сколько мешал: именно он слал императору донос за доносом на фельдмаршала, плел интриги против полководца, критиковал его за глаза перед подчиненными. После Бородинского сражения на военном совете в Филях Беннигсен отстаивал необходимость проведения нового генерального сражения у стен Москвы с наполеоновскими войсками, но не получил полной поддержки у генералитета. Отличился, командуя русскими войсками в Тарутинском сражении, где был контужен ядром в ногу. За это был награжден; Кутузов, знавший об интригах Беннигсена, от имени императора прилюдно вручил генералу награду, после чего вслух зачитал его донос на себя, так же присланный фельдмаршалу Александром 1-м.
В конце кампании из-за разногласий с Кутузовым Беннигсена, уже реально не имевшего никаких нитей управления, удалили из Главной квартиры. В 1813, командуя Польской армией, он участвовал во многих битвах, а за Лейпцигское сражение получил графский титул. В 1814 Беннигсен командовал войсками, осаждавшими Гамбург, за что был награжден орденом Св. Георгия 1-й степени. До 1818 занимал пост главнокомандующего 2-й армии, затем вышел в отставку и остаток дней провел в Ганновере, где написал ряд мемуаров, в частности, о дворцовом перевороте 1801 и военных кампаниях против Наполеона.

Категория: Генерал Беннигсен | Добавил: Историк (10.11.2011)
Просмотров: 1608 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: