Личности 1812 г. Генерал Дорохов

дорохов (395x453, 63Kb)

Иван Семенович ДОРОХОВ
(1762 — 1815)

Иван Семенович Дорохов родился 23 сентября 1762 г. в семье отставного секунд-майора. В армейскую службу Иван Дорохов вступил для того времени довольно поздно – в 21 год, уже зрелым юношей (его ровесники в таком возрасте уже были поручиками, а то и капитанами). Иван же только-только стал кадетом и начал получать специальное военное образование в Артиллерийском и Инженерном Шляхетном корпусе. Учение зрелому молодому человеку давалось легко, и он прошел полный курс обучения за четыре года вместо положенных семи. За успехи в науках кадет Дорохов был произведен в капралы и подпрапорщики и выпущен из корпуса в 1787 г. поручиком в Смоленский пехотный полк, который входил в состав корпуса А. В. Суворова, воевавшего против турок.

Командуя под Браиловом охотниками, поручик Дорохов несколько раз участвовал в стычках с противником, отличился при овладении укрепленным монастырем св. Самуила под Фокшанами, чем привлек к себе внимание Г. А. Потемкина и А. В. Суворова. В сражении при Рымнике Дорохов был при самом Суворове дежурным адъютантом, передавая его приказания войскам под пулями и ядрами неприятеля. По представлению Суворова Дорохова в 1790 г. произвели в капитаны с назначением командиром роты Фанагорийского гренадерского полка. В следующем году Иван Дорохов вновь отличился в битве при Мачине, овладев одним из важнейших неприятельских укреплений.
В 1792 г Дорохов был переведен в Черниговский полк, в составе которого капитан принял участие в польской кампании 1794 г. Во время вспыхнувшего в Варшаве бунта рота гренадер капитана Дорохова, поддержанная 1 пушкой, была окружена толпами мятежников. После четырех отбитых атак русские лишились всех канониров, и тогда Иван Дорохов сам встал к орудию. Затем, воспользовавшись замешательством неприятеля, капитан повел гренадер в штыковую атаку и захватил у мятежников пушку. В течение 36 часов капитан Дорохов при помощи огня гренадеров и двух орудий удерживал занимаемую позицию против превосходящих сил поляков, за это время он был дважды ранен, но все же пробился с остатками своих людей к главным силам.
Залечив раны, Дорохов возглавил отряд донских казаков, с которыми принял участие в блокаде Варшавы. При штурме Праги – предместья Варшавы - он был в числе первых, ворвавшихся на неприятельскую батарею. За взятие Праги Дорохов был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведен в секунд-майоры.
В 1795 г. по личной просьбе Дорохов перевелся в кавалерию - в Воронежский гусарский полк, а по его расформировании - в Сумской гусарский. Через два года он стал командиром лейб-гвардии Гусарского полка с производством в полковники, однако вскоре из-за открывшихся старых ран Дорохов был вынужден подать в отставку.
Подлечившись, Иван Семенович в 1802 г. вновь поступил на службу, теперь уже командиром Сумского гусарского полка; в следующем году Дорохов был произведен в генерал-майоры и назначен шефом Изюмского гусарского полка. Оставаясь до конца жизни в этой почетной должности, Дорохов превратил свой подшефный полк в один из лучших полков русской армии.
Изюмский полк (442x552, 91Kb)
Походная форма Изюмского гусарского полка

В кампаниях против Франции в 1806 - 1807 гг. генерал И. С. Дорохов командовал отдельными арьергардными и авангардными отрядами. В сражениях при Пултуске, Прейсиш-Эйлау и Фридланде он проявил себя талантливым военачальником, хладнокровным, храбрым воином и лихим кавалерийским генералом. За боевые заслуги он был награжден орденом св. Георгия 3-й степени, орденом св. Владимира 3-й степени и прусским орденом Красного Орла 1-й степени. В одной из стычек под Гофом И.С. Дорохов был тяжело ранен, получив контузию левой ноги. Возглавляемый Дороховым Изюмский гусарский полк получил за эту кампанию георгиевские серебряные трубы.
В 1808 и 1809 гг. Дорохов участвовал в укреплении и защите берегов Балтийского моря от совместных действий шведского и английского флотов. В начале Отечественной войны 1812 г. генерал-майор И. С. Дорохов командовал бригадой легкой кавалерии 2-й кавалерийской дивизии 4-го пехотного корпуса в армии Барклая-де-Толли. При отходе от западной границы авангард армии, возглавляемый И. С. Дороховым и состоявший из Изюмского гусарского, 1-го и 18-го егерских, двух казачьих полков и роты легкой артиллерии, оказался отрезанным от основных сил. Надежды на соединение с главными силами не было никакой, и тогда генерал Дорохов по собственной инициативе решился идти на соединение со 2-й армией Багратиона. Искусно маневрируя и уничтожая попадающиеся по пути резервы противника, И.С. Дорохов пошел на соединение со 2-й армией и через две недели трудного рейда фактически по тылам противника вывел свой отряд из окружения, сохранив все орудия, обоз и потеряв в стычках всего около 60 человек. В составе армии Багратиона Дорохов и прошел весть путь до Москвы, участвуя в сражениях при Смоленске и Бородино. Вплоть до Бородино он командовал кавалерией арьергарда, почти ежедневно участвуя в схватках с французским авангардом. Имел одно из самых жарких дел у Колоцкого монастыря; в схватке под Лубином Иван Семенович был ранен в левую руку, но остался в строю. Во время Бородинского сражения генерал Дорохов лично возглавил атаку четырех кавалерийских полков у деревни Семеновская; этот своевременный рейд Дорохова помог Багратиону остановить продвижение противника. За отличие при Бородино Иван Семенович был произведен в генерал-лейтенанты. В представлении М. И. Кутузова к награде И. С. Дорохова говорилось: «Преодолев болезнь, коею одержим, командовал лично своею бригадою легкой кавалерии, атаковал и преследовал неприятельских кирасир, прорвавшихся через 2-ю армию и проскакавших в тыл пехоты 4-го и 6-го корпусов и после того в тот же день много поражал неприятеля».
Во время движения от Бородино до Москвы Дорохов бессменно находился в арьергарде, прикрывая отход русской армии. После ухода из Москвы Кутузов выделил Дорохову для партизанских действий драгунский, гусарский и три казачьих полка с полуротой конной артиллерии. Приступив к активному ведению разведки на Можайской дороге, совершая нападения и истребляя «партии» противника и запасы продовольствия, партизанское соединение Дорохова с 7 по 14 сентября нанесло французам ряд чувствительных ударов. Партизанским отрядом Дорохова было разбито четыре кавалерийских полка и отряд из 800 человек пехоты и конницы, захвачено несколько обозов, взорван артиллерийский склад и взято в плен 1,5 тысячи солдат и 48 офицеров.
Россия гусары (512x384, 178Kb)
Изюмские гусары в атаке

Одна из самых прославленных операций Ивана Дорохова стал захват древнего подмосковного города-крепости Вереи. Скрытно подойдя к городу на рассвете и бесшумно сняв часовых, отряд Дорохова ворвался в Верею. Через полчаса сопротивление противника было сломлено. Захватив богатые трофеи, Иван Семенович доложил Кутузову 29 сентября: «Вследствие повеления Вашей светлости город Верея очищен от неприятеля и его укрепления взяты штурмом в 5 1/2 часов поутру...». М. И. Кутузов объявил об этом «отличном и храбром подвиге отряда г. генерал-майора Дорохова» в приказе по армии, а сам Иван Семенович был награжден золотой саблей, украшенной алмазами, с надписью «За освобождение Вереи».
После захвата Вереи Кутузов поручил Дорохову важное задание: расположившись с отрядом на Новой Калужской дороге, наблюдать за движением неприятеля и оберегать левое крыло армии. Ежедневно захватывая пленных, Дорохов оперативно докладывал обо всех перемещениях французских войск по Смоленской и Калужской дорогам. Именно он обнаружил движение Наполеона к Малоярославцу и одним из первых вступил в бой с его авангардом. В сражении под Малоярославцем Дорохов был вновь ранен: пуля раздробила ему пятку левой ноги. Полученная рана оказалась и очень болезненной, и не поддающейся излечению, поэтому в строй Иван Семенович больше не вернулся.
Предвидя свою кончину, Иван Семенович обратился к жителям Вереи с просьбой похоронить его в городе, который он освободил от французов. «Если вы, - писал он жителям Вереи, - слыхали о генерале Дорохове, который освободил ваш город от врагов Отечества нашего, то я прошу вас за то в воздаяние, почтенные граждане, дать мне три аршина земли для вечного моего упокоения при той церкви, где я приступом взял укрепление неприятеля, истребив его наголову. Дети мои будут вам за то благодарны».
Боевой генерал Иван Семенович Дорохов скончался 25 апреля 1815 г. в Туле; его тело было перевезено в Верею для захоронения в Рождественском соборе города.
В 1912 г, к столетию Отечественной войны, жителями Вереи рядом с собором был установлен памятник генералу Дорохову. Во время гражданской войны склеп «царского генерала» был вскрыт красноармейцами и разорен, а потом засыпан. В 1999 г. при реставрации собора останки прославленного генерала были обнаружены и торжественно заново захоронены в соборе Рождества Христова. Восстановили по старым фотографиям и памятник Дорохову, который теперь стоит на кремлевском земляном валу.
дорохову памятник 2 (555x420, 64Kb)

дорохов ПАМЯТНИК (342x512, 46Kb)