Главная » Статьи » Генерал Коновницын

Генерал Коновницын

Личности 1812 г. Генерал Коновницын





Портрет Петра Петровича Коновницына. Художник: Джордж Доу

По окончании достопамятной эпохи преследования французов к границам, Генерал Коновницын отправился в Петербург, откуда в начале 1813 года возвратился к армии, где получил в командование первый корпус Российских гренадеров. Решимость Графа Вйтгенштейна предупредишь Наполеона, вознамерившегося, овладев Лейпцигом, дать 6аталию, представила ему первый случай ознаменовать себя на военном поприще в кампанию 181З года, и достопамятное Люцинское сражение озарило его новою славою. В сражении 20 Апреля, доказавшем в полной мере твердость Союзников защищать правое их дело, он был отделен с частью своего корпуса на подкрепление правого фланга, и исполнил с честью таковое назначение. Прибыв на место битвы в семь часов вечера, он немедленно очистил лес, занимаемый неприятелем; несколько колонн, под личным предводительством самого Наполеона, были мгновенно опрокинуты. Новые полки шли вперед, чтобы еще более утвердиться на сем пункте: храбрый и неустрашимый Генерал Коновницын готовится поразить и оные — но в самую сию минуту был ранен пулею в левую ногу, и таким образом принужден оставить место сражения.


Расставаясь с храбрыми своими гренадерами при отъезде для излечения полученной раны, он отдал им следующий, достойный примечания приказ: «Полученная мною в последнем сражения рана побуждает меня расстаться с вами, храбрые гренадеры. Я истинно гордился начальствовать вами; за отличную честь поставлял себе, находясь по среди вас, делить с вами и труды и опасности в самое блистательное для России время. Жребий войны лишает меня теперь сего счастия, но по участию, которое в вас приемлю, я буду всегда к вам близок. Раненый начальник ваш с восхищением будешь узнавать о каждом мужественном подвиге вашем. Помните, что удар ваш должен сломить всякую силу, и что с вами должны быть всегда смерть и победа! — Поручая себя памяти Господь Генералов, Штаб и Обер Офицеров и всех нижних чинов сего корпуса, прошу их принять чувствительнейшую благодарность мою за рвение к службе, какое они оказывали ежедневно, во время моего начальства».


Хотя рана его была не опасна, но армии чувствительна потеря его и на короткое время. Будучи вознагражден признательным Монархом орденом Св. Великомученика и победоносца Георгия 2-й степени большого креста, свидетелем отличных его воинских заслуг, он пользовался с начала Ландекскими водами; но видя, что они вскоре не помогают, и горя желанием вступишь снова на поприще славы, отправился к Баденским теплицам, близ Вены находящимся, где в скором времени получил вожделенное облегчение.


В половине Августа приехал он снова к армию, где принял по прежнему начальство над первым гренадерским корпусом, с коим в непродолжительном времени участвовал в достопамятной Лейпцигской битве, положившей предел необузданным замыслам Наполеона Бонапарте и довершившей освобождение Германии.


Граф Петр Петрович Коновницын был всегда отлично любим и уважаем своими подчиненными, как воинами, так и гражданами. Предводимые им солдаты почитали его отцом своим. В сражении при Люцине случилось ему нечаянно проехать мимо третьей дивизии, находившейся прежде в его командовании. Лишь только Офицеры и солдаты узнали его, то по всем рядам раздался радостный крик : «Ура нашему отцу! Будь с нами, и мы непобедимы!» — Герой в изумлении остановился, слезы навернулись на глазах его, Он изъявил прежним сподвижникам благодарность свою краткою , но сильною речью. Слова его были приняты с неописанным восторгом, и все полки, подобно громоносной туче, двинулись за ним вслед. Ударить в предстоявшего неприятеля, разбить и прогнать его, — было дело одного мгновения.


Хвала тебе, Славян любовь ,

Наш Коновницын смелый!
Ничто ему толпы врагов!
Ничто мечи и стрелы!
Пред ним, за ним перун гремит
И пышет пламень боя;
— Он весел, он на гибель зрит
С спокойствием героя.
Себя забыл! одним врагам
Готовить истребленье !
Пример и ратным и вождям
И храбрым удивленье !

Ушаков С. И. Деяния российских полководцев и генералов, ознаменовавших себя, в достопамятную войну с Францией, в 1812, 1813, 1814 и 1815 годах. Часть третья. — М., 1822

Петр Петрович Коновницын

(1764—1822) — полководец, государственный деятель. Герой Отечественной войны 1812 года, граф (с 1819). Генерал от инфантерии, Генерал-адъютант, военный министр, член государственного совета, член Сената, член Комитета министров, начальник военно-учебных заведений, Главный Директор Пажеского и других кадетских корпусов.

img_9_28_1_0.jpeg (387x500, 36Kb)
Петр Петрович Коновницын родился в Слободско-Украинской (впоследствии – Харьковской) губернии в семье генерал-губернатора и происходил из древнего дворянского рода. С детских лет Коновницын был записан в Артиллерийский и Инженерный кадетский корпус, но образование и воспитание получил домашнее. Свою действительную службу Коновницын начал в 1785 г. в лейб-гвардии Семеновском полку подпрапорщиком, получив боевое крещение в Русско-шведской войне 1788 – 1790 гг. В 1791 г. Коновницын при содействии отца добился направления его в южную армию Г. Потемкина, которая вела войну с Турцией, и вскоре стал адъютантом командующего. После завершения турецкой войны в чине подполковника Коновницын командовал Старооскольским мушкетерским полком, участвовал в военных действиях против польских конфедератов, за что получил чин полковника и орден святого Георгия 4-й степени.

В царствование Императора Павла I, на Коновницына, как на исправного офицера, сперва посыпались почести: он был произведен в генералы, но вскоре он неожиданно был отправлен в отставку и проживал в деревне Кярово недалеко от древнего русского города Гдова. Восемь лет, до 1806 года, опалы были проведены в имении. С началом войны России и Пруссии против Наполеона (1806 г.) он приехал в Петербург, где был избран начальником земского ополчения. Император Александр I восстановил Коновницына на военной службе и в конце 1807 г. зачислил в свою свиту. В 1809 г. Коновницын уже командовал 3-й пехотной дивизией, отразил шведский десант у Або (Турку), за что был удостоен ордена святого Георгия 3-й степени.


В начале Отечественной войны 1812 г. 3-я дивизия Коновницына вошла в состав 1-й Западной армии М. Барклая - де -Толли. 14 июля под Островно дивизия вступила в первый бой с французами. Она целый день сдерживала натиск противника, обеспечивая отход главных сил армии. Коновницын писал домой: "Я целый день держал самого Наполеона, который хотел отобедать в Витебске, но не попал и на ночь, разве что на другой день. Наши дерутся, как львы". Так же, как лев, дрался сам Коновницын, удостоенный за этот бой ордена святого Александра Невского. 5 августа он защищал Смоленск, оставаясь раненым в строю, 6 августа сражался при Лубине. Вскоре после оставления Вязьмы ему было поручено возглавить арьергард 1-й и 2-й Западных армий, и, отражая атаки маршала Мюрата, находясь в беспрерывных боях, он обеспечивал отход русских войск к Бородино. В день Бородинского сражения у Багратионовых флешей Коновницын ударом в штыки выбил оттуда французов, возглавив после ранения Багратиона оборону левого фланга. При отражении атак французов Коновницын был дважды контужен, его мундир был разорван осколками снаряда, осыпавшего его, но генерал невозмутимо продолжал сражение.


После отступления из Москвы М.И. Кутузов назначил Коновницына дежурным генералом штаба. Несмотря на штабную должность, Коновницын принял участие в жарком Тарутинском бою и едва не погиб. Под Малоярославцем уже сам Кутузов вынужден был послать своего дежурного генерала с приказом выбить французов из города. Под Вязьмой и Красным Коновницын также лично участвовал в ожесточенных сражениях, отдавая приказания от имени главнокомандующего. При взятии Смоленска он вернул, как и обещал, городу взятую из него при отступлении икону Смоленской Божьей Матери, осенявшую Русские войска в Бородинском сражении.


Боевая деятельность Коновницына была отмечена золотой шпагой, украшенной алмазами, орденами святого Владимира 2-й степени, святого Александра Невского, святого Георгия 2-й степени и званием генерал-адъютанта.


В 1814—1815 гг. Коновницыну пришлось выполнять весьма почетное задание императора — быть военным наставником, «ментором», великих князей Михаила и Николая (будущего царя) и сопровождал их за границей. Расставаясь с ними, в письме императрица-мать Мария Фёдоровна отметила: «Генерал Коновницын, который будет при Вас, уважаем во всех отношениях и особенно пользуется репутацией изысканной храбрости: следуйте же в момент опасности без страха и сомнения его советам, которые всегда будут соответствовать чести и уважайте их как приказы, исходящие от самого императора или меня».


12 декабря 1815 г. Коновницын был назначен военным министром России. Он также был введен в Государственный совет, Комитет министров и Сенат. Обязанности П. П. Коновницына как министра были многообразны и ответственны. Кстати говоря, по некоторым — в первую очередь, финансовым — проблемам, царь иногда сам непосредственно обращался к Коновницыну.


Слежует подчеркнуть, что выбор П. П. Коновницына на пост военного министра был не случаен. Все знали его исключительную честность и порядочность, кроме того он действовал очень осторожно и осмотрительно в финансовых делах. Это обеспечило ему успех в работе на посту министра. Уже первый год работы Коновницына на посту министра дал отличные результаты. В его формулярном списке по этому поводу записано «1817-го Генваря 1-го за труды и отличную попечительность в управлении военным Министерством и благоразумные распоряжения оказанные в нарочитом сбережении расходов по военно-хозяйственной части, пожалованы знаки, ордена Св. Александра Невского алмазами украшенные». В декабре 1817 г. он был произведен в полные генералы, получив чин генерала от инфантерии.


К концу пребывания П. П. Коновницына на посту военного министра пошатнулось его здоровье. Дело было настолько серьёзным, что он был вынужден просить Александра I об отпуске на лечение. Сказалось огромное напряжение сил в военное время, раны, особенно — полученная при Люцене. 11 мая 1819 года иператор сообщил в личном письме, что удовлетворяет прошение: «Я увольняю вас в отпуск к минеральным водам. Мне весьма приятно будет видеть желаемое действие оных в скорейшем восстановлении вашего здоровья». Пётр петрович получил от государя на дорогу 10 000 руб., столовых и квартирных — 30 277 руб. Здоровье П. П. Коновницын поправил, однако служить ему пришлось уже в другой должности. Военным министерством руководил теперь П. И. Меллер-Закомельский.


Пётр Петрович был призван императором готовить офицерские кадры для армии. Он стал начальником военно-учебных заведений, главным директором Пажеского и других кадетских корпусов. П. П. Коновницын до мелочей вникал в жизнь подчиненных ему учебных заведений. Он постоянно требовал от директоров корпуса самых разнообразных и подробных сведений об обучении, воспитании и содержании кадетов и всегда принимал соответствующие меры для улучшения положения в учебных заведениях.


Хотя годы работы в должности Главного директора были интересными, плодотворными и благодарными, однако здоровье у П. П. Кововницына стало в это время серъезно сдавать. Мысли о будущем семьи и детей тяготили его в предчувствии скорого конца. В начале 1822 года, уже будучи больным, он через П. М. Волконского обратился к царю с просьбой о материальной поддержке, чтобы как-то обеспечить семью в будущем. Ему было выдано из казны 100 000 рублей.


22 августа 1822 г. Пётр Петрович Коновницын скончался. На отпевании присутствовали первые государственные лица. Император тогда не смог приехать, так как был за границей. Великий князь Николай Павлович, бывший его воспитанник, участвовал в выносе гроба, который затем отправили в Кярово.


Он являлся кавалером всех российских орденов, кроме ордена Андрея Первозванного. Эта награда присуждалась полным генералам за участие в боях, а Коновницын стал полным генералом лишь в 1817 г. Коновницын имел медали: золотую (1807 г.), серебряную (1812 г.) и бронзовую дворянскую — в память 1812 года. Его грудь украшали иностранные ордена: прусский — Красного Орла 1 степени; австрийский - Святого Леопольда; французский — Святого Людовика и баварский — Святого Максимилиана.


pokr_1 (230x324, 18Kb)
В деревне Кярово Гдовского района находится имение Коновницыных, которое получила в приданое его жена - Анна Ивановна, урожденная Корсакова. В Кярово в 1789 году П.П. Коновницыным была построена Покровская церковь и задумывалась как домашняя церковь и усыпальница Коновницыных, владельцев имения Кярово.

Здесь и был погребён один из славных сынов России. Похоронен он в подклете церкви. В левой части Покровской церкви, перед солеёй возвышаются две плиты черного мрамора. На одной из них надпись: "Генерал от инфантерии, генерал-адъютант граф Петр Петрович Коновницын, родился 26 сентября 1764г. погребен 29 августа 1822 г." Рядом такая же плита с надписью: "Анна Ивановна Коновницына урожденная Корсакова кавалерственная дама ордена св. Екатерины родилась 10 февраля 1769 погребена 29 января 1843 г".


У генерала было четыре сына: Петр, Алексей, Григорий, Иван и дочь Елизавета.


Петр, будущий декабрист родился в 1802 г. в Кярове, подпоручик гвардии Генерального штаба граф — декабрист Пётр Коновницын состоял в Северном тайном обществе; осуждён по девятому разряду, был разжалован в солдаты и сослан в глухой гарнизон, а затем на Кавказ. Дочь, Елизавета Петровна, бывшая замужем за декабристом М. М. Нарышкиным, добровольно последовала за ним в Сибирь. Иван Коновницын 1806 года рождения, тоже участвовал в декабрьском восстании. Все дети Петра Петровича Коновницына похоронены рядом с церковью, кроме Елизаветы Петровны, согласно ее воле, похоронена в Москве, в Донском монастыре, рядом с мужем и дочерью.
Категория: Генерал Коновницын | Добавил: Историк (07.12.2011)
Просмотров: 4912 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: