Главная » Статьи » Командующий французской кавалерией маршал Мюрат

Командующий французской кавалерией маршал Мюрат

Личности 1812 года. Командующий французской кавалерией маршал Мюрат



 (296x360, 26Kb)
МЮРАТ (Murat) Иоахим (1767 — 1815), герцог Бергский и Клевский с 1806, король Неаполитанский с 1808, французский военачальник, зять Наполеона I, маршал Франции с 1804, участник революционных и наполеоновских войн.
Мюрат - одна из самых ярких личностей Франции эпохи наполеоновских войн. Отважный до безумия, лихой рубака, модник и фанфарон, он был любимцем солдат и женщин; уже будучи королем, Мюрат неоднократно водил своих кавалеристов в атаки, находясь впереди строя и первым врубался в ряды неприятеля! Судьба хранила этого храбреца в огне сражений, но лишь для того, чтобы он был расстрелян, словно военный преступник. Однако и перед лицом неминуемой смерти Мюрат в последний раз проявил свою отвагу...

*****


Маршал Франции

Сын трактирщика, по настоянию родителей изучавший богословие в Тулузе, Иоахим Мюрат обладал необузданным, импульсивным характером, который не позволил ему стать священником. Мюрат бросил учебу и в 1787 году поступил рядовым в конно-егерский полк. Революция открыла для бравого кавалериста возможность быстрой военной карьеры. В 1792 он был произведен в офицеры.
Тринадцатого вандемьера (4 октября) 1795 генерал Наполеон Бонапарт подавил роялистский мятеж в Париже. При подавлении мятежа отличился Иоахим Мюрат: он силами всего одного эскадрона прорвался сквозь толпы роялистов, отбил у них и доставил Наполеону орудия, при помощи которых Бонапарт и потопил в крови мятеж. Восхищенный Бонапарт взял бравого офицера к себе в адъютанты. За отличие в Итальянском походе Бонапарта в 1796 Мюрат был произведен в бригадные генералы, а за участие в Египетской экспедиции в 1799 — в дивизионные генералы. Наполеон был уверен в абсолютной личной преданности своего сподвижника, высоко ценил его безрассудную храбрость на поле боя, признавал его непревзойденным кавалерийским генералом, но со скепсисом относился к уровню военных знаний Мюрата, к его способности самостоятельно руководить войсками.
Мюрат сыграл активную роль и в перевороте Восемнадцатого брюмера 1799, который привел Наполеона к власти во Франции. Он лично командовал гренадерами, разогнавшими Совет пятисот, и был назначен губернатором Парижа. В 1800 Мюрат женился на младшей сестре Наполеона — Каролине, обладавшей амбициозным и честолюбивым характером. В 1801 в семье генерала родился сын Наполеон-Ахилл, а в 1803 — второй сын Наполеон-Люсьен-Шарль. (382x564, 29Kb)
В Итальянской кампании 1800 года Мюрат отличился в битве при Маренго, затем командовал войсками, действовавшими против неаполитанских войск в Центральной Италии. Изгнав неаполитанцев из Папской области, Мюрат принудил их к перемирию. На церемонии коронации Наполеона 2 декабря 1804 Мюрат возглавлял торжественную процессию из Тюильри в Собор Парижской Богоматери и нес на подушке императорскую корону. После церемонии новоиспеченный император удостоил Мюрата титулом принца империи и званием маршала Франции.
В кампании 1805 Мюрат командовал французской конницей, одержал победу при Вертингене, пленил шестнадцатитысячную армию генерала Вернека, провел блестящую операцию по овладению Венским мостом, отличился в Аустерлицком сражении. В награду Наполеон даровал ему великое герцогство Бергское и Клевское с центром в Дюссельдорфе. В кампании 1806-07 годов Мюрат отличился в сражении при Йене, взял Эрфурт, способствовал капитуляции армии Гогенлоэ и Блюхера, с отличием участвовал в битвах при Прейсиш-Эйлау и Фридланде. После заключения мира Мюрат вернулся в Париж. Своим герцогством он пренебрегал и считал себя достойным королевского титула.

Неаполитанский король

В 1808 Мюрат был назначен командующим французскими войсками, направленными для завоевания Испании. После вступления в Мадрид он жестоко подавил восстание горожан 2 мая 1808. Затем домогался испанской короны, но Наполеон сделал королем Испании своего брата Жозефа. В утешение Мюрат 1 августа 1808 получил королевство Обеих Сицилий, которое включало южную часть Апеннинского полуострова и остров Сицилию. В 1806 французы завоевали материковую часть королевства. Правящая династия Бурбонов бежала из Неаполя в Палермо, на остров Сицилию, где удерживала власть при помощи английского военного флота.
Новый король, принявший имя Иоахима Наполеона Первого, торжественно въехал в Неаполь и начал свое правление с амнистии политических преступников, проведения некоторых либеральных политических и финансовых реформ. Правда, спустя некоторое время Мюрат был вынужден ввести вновь военные суды для борьбы с бандитизмом и разбоями. Главным предметом забот неаполитанского короля стала армия. В короткое время ее численность увеличилась в пять раз, что позволило отразить нападение англо-сицилийского флота на Неаполь и отбить у англичан остров Капри. Но попытка Мюрата завоевать остров Сицилию успеха не имела.
С 1810 отношения между Мюратом и Наполеоном стали ухудшаться. Мюрат считал себя вполне независимым государем, а неаполитанскую армию достаточно сильной для защиты своего суверенитета. Обвинив французских генералов в провале экспедиции на остров Сицилию, он просил Наполеона отозвать французский вспомогательный корпус из Неаполя, а когда получил отказ, удалил с неаполитанской службы почти всех французских чиновников. Наполеон в ответ издал манифест, в котором объявлял Неаполитанское королевство частью Французской империи. Этот шаг осложнил положение Мюрата, которому и без того приходилось вести борьбу с многочисленными разбойничьими шайками, заговорами, часто выступавшими под антифранцузскими и роялистскими лозунгами. Мюрат терял авторитет в неаполитанском обществе, возрастали финансовые трудности. Он был вынужден отменять либеральные законы и прибегать к деспотическим методам управления. Тем не менее имя Мюрата пользовалось популярностью в среде прогрессивной итальянской интеллигенции, связывавшей с ним надежды на возрождение родины. Со своей стороны Мюрат предвидел грядущее воссоединение Италии и покровительствовал идеологии Рисорджименто. (461x571, 109Kb)
В 1812 Мюрат командовал 28-тысячным кавалерийским корпусом, действовавшим в авангарде «Великой армии» во время похода на Россию. 6 октября он потерпел поражение под Тарутином и едва избежал плена. Но Наполеон с доверием относился к Мюрату и поручил ему командование остатками армии в декабре 1812. Буквально через месяц, в январе 1813 Мюрат самовольно сдал командование Эжену Богарне и уехал в Неаполь. Осенью 1813 Мюрат вернулся в армию, участвовал в Дрезденском и Лейпцигском сражении, но тотчас покинул Наполеона после поражения французов в «Битве народов».
В условиях крушения наполеоновской империи для сохранения за собой неаполитанского трона Мюрат решается на измену и заключает с Австрией тайный договор, по которому обязался выставить против Франции тридцатитысячный корпус. В январе 1814 Мюрат заявил о разрыве Неаполя с Наполеоном и двинул свою армию против французов. В результате командующему французскими войсками в Северной Италии Эжену Богарне пришлось вести борьбу на два фронта: против Мюрата на юге и против австрийцев на востоке. Однако Мюрат действовал крайне нерешительно, медлил, что позволило Богарне нанести ряд поражений австрийским войскам.
Венский конгресс отверг притязания Мюрата на неаполитанский престол, и в период «Ста дней» Мюрат поддержал Наполеона, призвав неаполитанцев к борьбе за независимость всей Италии. В сражениях при Ферраре и Толентино войска Мюрата были разбиты австрийцами, и сам он бежал на Корсику.
Наполеон не пожелал увидеться с Мюратом и приказал ему находиться на юге Франции. После Ватерлоо, спасаясь от преследований роялистов, Мюрат решается на авантюру. Снарядив небольшую флотилию, он с 250 вооруженными людьми отправился к берегам Южной Италии, надеясь поднять там восстание против Бурбонов. Шторм разметал суда, и Мюрат в сентябре 1815 высадился в Калабрии всего с 26 приверженцами. В первой же деревне Мюрат столкнулся с австрийскими войсками и, чтобы не обрекать своих товарищей на гибель, добровольно сдался противнику. Мюрат был расстрелян 13 октября 1815 в небольшом городке Пиццо через пятнадцать минут после вынесения смертного приговора военно-полевым судом. Интересным является тот факт, что Мюрат сам командовал своим расстрелом. Последнее желание низложенного короля – быть расстрелянным неаполитанцами, а не австрийцами - суд удовлетворил. Однако неаполитанские стрелки отказались подчиняться австрийскому офицеру и стрелять в своего короля. И тогда Мюрат взял управление расстрелом в свои руки. По его команде стрелки дали залп, и как и желал их правитель, ни одна пуля не миновала своей цели…
С годами личность Мюрата приобрела для патриотов-итальянцев значение символа в борьбе за единство и независимость родины. Позднее в Болонье ему был поставлен памятник.
Категория: Командующий французской кавалерией маршал Мюрат | Добавил: Историк (17.12.2011)
Просмотров: 2987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: