Главная » Статьи » Наполеон I Бонапарт

Наполеон I Бонапарт

Личности 1812 года. Император Франции Наполеон I Бонапарт


 (281x337, 32Kb)
НАПОЛЕОН I Бонапарт (1769 — 1821) французский государственный деятель, полководец, император в 1804-1814 и в марте — июне 1815. Начал службу в войсках в 1785 в чине младшего лейтенанта артиллерии; выдвинулся в период Великой французской революции.
В ноябре 1799 совершил государственный переворот (18 брюмера), в результате которого стал первым консулом, фактически сосредоточившим в своих руках с течением времени всю полноту власти; в 1804 провозглашен императором. Провел ряд реформ (принятие гражданского кодекса, основание Французского банка). Благодаря победоносным войнам значительно расширил территорию империи, поставил в зависимость от Франции большинство государств Западной и Центральной Европы. Поражение наполеоновских войск в войне 1812 против России положило начало крушению империи Наполеона I. Вступление в 1814 войск антифранцузской коалиции в Париж вынудило Наполеона I отречься от престола. Был сослан на остров Эльба. Вновь занял французский престол в марте 1815 (смотри «Сто дней»). После поражения при Ватерлоо вторично отрекся от престола (22 июня 1815). Последние годы жизни провел на острове Святой Елены пленником англичан.
Молодость Наполеона
Второй сын в небогатой корсиканской дворянской семье Шарля и Летиции Буонапарте (всего 5 сыновей и 3 дочери). Учился в королевской военной школе в Бриенне и в Парижской военной школе (1779-1785), которую окончил в чине лейтенанта. В начале Великой французской революции Наполеон разделял якобинские настроения. В 1793 г капитан Бонапарт провел блестящую операцию, завершившуюся захватом занятого англичанами Тулона, что принесло молодому офицеру звание бригадного генерала. Затем Бонапарт отличился при разгоне роялистского мятежа в Париже (1795), за что получил назначение командующим Итальянской армией. В итальянском походе (1796-97) во всем блеске проявился полководческий гений Наполеона. Австрийский генералитет ничего не смог противопоставить молниеносным маневрам французской армии, нищей, плохо экипированной, но воодушевленной революционными идеями и ведомой Бонапартом. Имя Бонапарта гремело по всей Европе. После первых же побед Наполеон стал претендовать на самостоятельную роль, поэтому правительство Директории с удовольствием отослало его в египетскую экспедицию (1798-1799). Пока Наполеон воевал в Египте, в Париже кризис власти достиг своего апогея. В этих условиях возвратившийся популярный генерал разогнал коррумпированную Директорию и провозгласил режим консульства, себя же Наполеон объявил первым консулом (второй и третий консулы имели лишь совещательные голоса). Позже Наполеон провел через сенат декрет о пожизненности своих полномочий (1802), а затем провозгласил себя императором французов (1804). Внутренняя политика Наполеона состояла в укреплении его личной власти как гарантии сохранения результатов революции. Обеспечить все эти завоевания должен был Гражданский кодекс (1804), вошедший в историю как кодекс Наполеона. Наполеон провел целый ряд реформ; административные и правовые нововведения Наполеона заложили основу современного государства, многие из них действуют и по сей день. 
Экономическая политика состояла в обеспечении первенства французской промышленной и финансовой буржуазии на европейском рынке. Этому мешал английский капитал, преобладание которого обусловливалось уже происшедшей в Англии индустриальной революцией. Англия одну за другой сколачивала коалиции против Франции, стараясь привлечь на свою сторону крупнейшие европейские державы — в первую очередь Австрию и Россию. Она финансировала ведение военных действий на континенте. Наполеон планировал непосредственную высадку на британские острова, но на море Англия была сильнее (при Трафальгаре французский флот был уничтожен английским, которым командовал адмирал Нельсон (1805). Однако месяц спустя под Аустерлицем (ныне Славков, Чехия) Наполеон нанес сокрушительный удар объединенным австрийским и русским войскам. Испугавшись роста влияния Франции, против нее выступила Пруссия, но была быстро побеждена (битва при Иене, 1806), французские войска вошли в Берлин. Русские войска нанесли большой урон французской армии в битве при Эйлау (1807), но потерпели поражение при Фридланде (1807). В результате войны в состав Франции вошли территории Бельгии, Голландии, северной Германии, части Италии. На остальной части Италии, в центре Европы, в Испании (1809) были созданы зависимые от Наполеона королевства, где правили члены его семьи. Территориально чрезвычайно урезанные Пруссия и Австрия были вынуждены заключить с Францией союз. Это сделала также и Россия (Тильзитский мир, 1807).
Одержав победу, Наполеон подписал декрет о континентальной блокаде (1806). Отныне Франция и все ее союзники прекращали торговые сношения с Англией. Европа была основным рынком сбыта английских товаров, а также колониальных, ввозимых в основном Англией, крупнейшей морской державой. Континентальная блокада нанесла ущерб английской экономике: спустя год с небольшим Англия переживала кризис в производстве шерсти, текстильной промышленности; произошло падение фунта стерлингов. Однако блокада ударила и по континенту. Французская промышленность не в состоянии была заменить на европейском рынке английскую. Нарушение торговых связей с английскими колониями привело в упадок и французские портовые города: Ла-Рошель, Марсель и др. Население страдало от недостатка привычных колониальных товаров: кофе, сахара, чая...
Кризис и падение Империи
 (414x477, 57Kb)
Политика Наполеона в первые годы его правления пользовалась поддержкой населения — не только собственников, но и малоимущих (рабочих, батраков). Дело в том, что оживление в экономике вызвало рост зарплаты, чему способствовали и постоянные наборы в армию. Наполеон выглядел спасителем отечества, войны вызывали национальный подъем, а победы — чувство гордости. Ведь Наполеон Бонапарт был человеком революции, а окружающие его маршалы, блестящие военачальники, происходили подчас из самых низов. Но постепенно народ начинал уставать от войны, длившейся уже около 20 лет. Наборы в армию стали вызывать недовольство. К тому же вновь разразился экономический кризис (1810). Буржуазия же сознавала, что экономически подчинить всю Европу ей не под силу. Войны на просторах Европы теряли для нее смысл, затраты на них стали раздражать. Безопасности Франции давно ничто не угрожало, а во внешней политике все большую роль играло стремление императора распространить свою власть, обеспечить интересы династии. Во имя этих интересов Наполеон развелся с первой женой Жозефиной, от которой не имел детей, и женился на дочери австрийского императора Марии-Луизе (1810). Наследник родился (1811), но австрийский брак императора был крайне непопулярен во Франции.
Союзники Наполеона, принявшие континентальную блокаду вопреки своим интересам, не стремились строго ее соблюдать. Росла напряженность между ними и Францией. Все более очевидными становились противоречия между Францией и Россией. Патриотические движения ширились в Германии, в Испании не угасала герилья. Разорвав отношения с Александром I, Наполеон решился на вторжение в Россию. Отечественная война 1812 стала началом конца Империи. Огромная разноплеменная армия Наполеона не несла в себе прежнего революционного духа, вдали от родины на полях России она быстро таяла и, наконец, перестала существовать. По мере движения русской армии на запад антинаполеоновская коалиция росла. Против наспех собранной новой французской армии в «битве народов» под Лейпцигом выступили русские, австрийские, прусские и шведские войска (16-19 октября 1813). Наполеон потерпел поражение и после вступления союзников в Париж отрекся от престола. Он получил во владение маленький островок Эльба в Средиземном море (1814).
В обозе иноземных войск во Францию вернулись Бурбоны и эмигранты, предвкушавшие возврат своих имуществ и привилегий. Это вызвало недовольство и страх во французском обществе и в армии. Воспользовавшись этим, Наполеон бежал с Эльбы и, встречаемый восторженными криками толпы, возвратился в Париж. Война возобновилась, но Франция уже не в силах была нести ее бремя. «Сто дней» завершились окончательным поражением Наполеона около бельгийской деревни Ватерлоо (18 июня 1815). Он стал пленником англичан и был отправлен на далекий островок Святой Елены в Атлантическом океане. Там Наполеон провел последние шесть лет жизни, угасая от тяжелой болезни и мелочных издевательств своих тюремщиков.
Наполеон обладал феноменальной памятью и работоспособностью, острым умом, военным и государственным гением, даром дипломата, артиста, обаянием, позволявшим ему легко располагать к себе людей. Этот человек в неизменном сером сюртуке и треуголке занял прочное место в истории, дав свое имя целой эпохе. Империя Наполеона оказалась непрочной. Однако трагическая судьба императора глубоко потрясла его современников, в том числе художников, музыкантов, поэтов, дала обильную пищу романтизму, расцветшему в европейской культуре последующих десятилетий. Сражения Наполеона вошли в военные учебники. «Наполеоновское право» лежит в основе гражданских норм западных демократий. Реставрированная монархия Бурбонов не смогла уничтожить закрепленные Наполеоном результаты Революции.
 (351x488, 78Kb)Наполеон как полководец
Наполеон, как полководец, занимает исключительно выдающееся место в истории. Та же необычайная сила ума, та же железная воля и энергия, которыми отмечена его политическая деятельность, проявляются, может быть с еще большей яркостью, в проведенных им войнах. Принципы прежних великих полководцев особенно рельефно выразились в действиях Наполеона благодаря как его собственному гению, так и весьма выгодным условиям, созданным для него французской революцией. Вследствие перемены политических обстоятельств, война, из частного дела правительств, обратилась в дело народное, располагающее всеми средствами страны. Личный взгляд Н. на войну был тот, что она должна быть борьбой самых разнородных сил, в ряду которых первое место принадлежит живой силе, т. е. армии; только по отношению к последней все остальные средства получают смысл и значение. Поэтому Наполеон искал неприятельское войско, чтобы разбить его там, где найдет; пункты же, на которых решалась судьба наполеоновских операций (Маренго, Аустерлиц, Йена и др.), были сами по себе незначительны, и если операция против Макка, в 1805 г., завершилась под Ульмом, то вовсе не вследствие географической важности этого укрепленного лагеря, а потому, что под его стенами находилась австрийская армия. Превосходства в силах над неприятельской армией (одного из главных условий успеха) Наполеон достигал крайним напряжением всех своих сил сразу, путем развертывания их на главном театре войны; на второстепенные театры он отделял лишь незначительную часть войска, а иногда и вовсе пренебрегал ими. Высоким образцом в этом отношении служит его необыкновенно-мастерская группировка войск на всем театре войны 1805—1806 гг. и стратегическое развертывание их. Сосредоточению превосходных сил на решительном пункте способствовала и небывалая до Наполеона быстрота маршей. Искусством маневрирования Наполеон тоже обладал в высшей степени, причем маневры его не являлись только угрозой, ограничивавшейся (как было в XVII в. и начале XVIII в.) занятием операционной линии противника или более выгодной, сравнительно с неприятелем, постановкой войск перед боем, — но и могущественным средством к разрушению неприятельской армии. Необыкновенным мастером Наполеон был также в захвате инициативы и в уменье сохранить ее за собой на всю кампанию. Даже тогда, когда ему приходилось вести оборонительную войну, в которой он должен был уступать инициативу противнику (1813—14), он с выдающимся искусством пользовался каждым случаем, чтобы вырвать почин из рук неприятеля (в 1814 г. — его наступление против армии Блюхера, в долину Марны). Вследствие этого и оборонительные действия его обращались в наступательные, веденные только в более тесных рамках. 
Не без причины Наполеон считается создателем новой "глубокой, перпендикулярной" тактики. Хотя главные основания ее (прерывчатый боевой порядок, колонны с рассыпным строем, совместное употребление развернутого строя и колонн, выделение сильного резерва) выработаны были еще до него, но они оставались более в области теории, пока французская революция не создала обстановки, благоприятствовавшей применению их на деле. Этими готовыми данными Наполеон, конечно, воспользовался; но им немало сделано в сочетании всех нововведений в одно стройное целое, в логически-последовательную систему. Прежде всего, он наложил руку на армейские дивизии, состоявшие до него из трех родов войск, что вело к излишней самостоятельности дивизионных начальников, склонных преследовать в бою свои личные цели и тем наносить вред столь важному условию единства действий. Отобранную от пехотных дивизий конницу Наполеон впоследствии свел в крупные боевые единицы и давал ей соответствующие этому роду войск назначения. Рост армий, в видах удобства управления ими, вызвал необходимость, сверх расчленения их на дивизии, еще и соединение последних в единицы высшего порядка: сперва — корпуса (с 1800), а затем — частные армии (в 1813 г. армия Удино, Нея, Макдональда). Таковы были распоряжения Наполеона в деле организации войск. Что касается до употреблении их в бою, то прежде всего следует отметить искусное употребление артиллерии, выразившееся главным образом в ее массировании под конец боя (Фридланд, Ваграм) и в создании для этой цели артиллерийского резерва, не в виде единицы постоянной в организации армии (как это делали неловкие подражатели Наполеона, причем резервная артиллерия обращалась в армейский обоз, всегда опаздывавший на поле сражения), а в виде единицы временной, формируемой лишь на время боя. Подготовка решительного удара производилась этой артиллерией, самый же удар — сведенной в большие массы пехотой или конницей. Одержанная победа довершалась неотступным преследованием, возлагаемым на конницу. Последняя превосходно употреблялась Наполеоном и в деле разведок о неприятеле и охранения собственных войск. Замечательно также искусное употребление им резерва в бою: бережливое расходование его в начале (Линьи, 1815) и беспощадное, вплоть до полного истощения, при производстве решительной атаки (Люцен, 1813). Наполеоновские сражения отличаются от сражений, данных Фридрихом Великим, тем, что первые состоят из ряда частных боев, завершаемых общей атакой всеми силами, a Фридриховские заключались только в последнем. При сплошном боевом порядке достаточно было разбить часть армии, чтобы вместе с тем достигнуть поражения и целого; при Наполеоне, вследствие прерывчатости боевого порядка, этого случиться не могло, и Наполеон нередко даже жертвовал частью своих сил (Удино под Бауценом, Ней под Люценом), чтобы лучше подготовить успех целого. Вопрос об управлении войсками на поле сражения и на театре военных действий решен был Наполеоном так: на поле сражения — командование в глубину боевого порядка, приказы-диспозиции и приказания словесные, которыми намечается исполнителям только цель, выбор же средств представляется их собственной инициативе; сфера команды, требующая лишь внимания и автоматического исполнения, сужена до последнего предела; словом, возникла тактика приказаний, сменившая тактику (Фридриховскую) команды. Точно так же вопрос об управлении войсками разрешался и по отношению к театру военных действий, т. е. путем категорических приказаний или диспозиций на каждый день, — но только войскам, находившимся непосредственно в распоряжении Наполеона; начальники войск, отделенные от него более или менее значительным расстоянием, всегда держались (насколько это было возможно) в курсе общего положения дел на театре войны и общей мысли главной операции. Таким образом они получали возможность при всякой обстановке тотчас же принимать решение, согласное с намеченной главнокомандующим идеей, а не тратить время на выжидание особых приказаний. Связь между главным распорядителем и второстепенными деятелями достигалась путем известных наполеоновских писем-инструкций маршалам (например, Нею и Мармону — 12 и 13 августа 1813 г., Даву — 8 августа, Удино — 12 августа). 
Великие военные дарования Наполеона достигли своего апогея в первый период его полководческой деятельности (1796—1809). Чего-нибудь невозможного он не признавал. Энергия и деятельность его, казалось, не имели границ. В день он делал по 40 верст на коне, чтобы все видеть и во всем убедиться собственными глазами. Влияние его на войска было магическое. Во второй период его военного поприща многое уже изменяется. Постоянные и необычайные успехи затмили отчасти даже его светлый ум и увлекали его к эфемерным предприятиям вроде похода 1812 г., когда он рассчитывал с 500-тысячной армией наступать в громадных пространствах России с той же быстротой, как в центральной Европе. Вопреки основным правилам военной науки, он нередко стал относиться с пренебрежением к такому противнику, который вовсе того не заслуживал (как, например, в 1813 г. к северной армии союзников, презрительно обзываемой им "canaille, ramassis de cosaques, un tas de landwehr" — a между тем армия эта победила его войска при Грос-Беерене и Денневице). К причинам некоторого упадка гения Наполеона после 1809 г. следует отнести утомление и сильную перемену в общем состоянии физических сил: упадок их вел и к упадку решительности и энергии.
 (497x629, 91Kb)
Генерал Бонапарт - командующий Итальянской армией
 (339x480, 80Kb)
Генерал Бонапарт ведет солдат в атаку на Аркольском мосту
 (485x699, 141Kb)
Первый консул французской республики Наполеон Бонапарт
 (416x660, 102Kb)
Император Франции Наполеон I
 (419x698, 95Kb)
Наполеон I - политик и полководец
 (519x698, 51Kb)
Наполеон - крах империи

Категория: Наполеон I Бонапарт | Добавил: Историк (10.11.2011)
Просмотров: 5657 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: