Главная » Статьи » Тормасов Александр Петрович

Тормасов Александр Петрович

Десяти лет Александр был принят в пажи, в царствование Петра III, и находился при Высочайшем дворе до 1772 г., а затем перешел на службу в Вятский пехотный полк в чине поручика. Через несколько недель в чине капитана он назначается адъютантом к графу Брюсу. В 1774 г. А. П. Тормасову присваивается чин премьер-майора, а через три года он производится в подполковники с назначением командиром сформированного им Финляндского егерского батальона. Вскоре умного и расторопного подполковника заметил Потемкин и, подбирая деловых людей для начавшейся кампании на юге России, потребовал его к себе.


Десяти лет Александр был принят в пажи, в царствование Петра III, и находился при Высочайшем дворе до 1772 г., а затем перешел на службу в Вятский пехотный полк в чине поручика. Через несколько недель в чине капитана он назначается адъютантом к графу Брюсу. В 1774 г. А. П. Тормасову присваивается чин премьер-майора, а через три года он производится в подполковники с назначением командиром сформированного им Финляндского егерского батальона. Вскоре умного и расторопного подполковника заметил Потемкин и, подбирая деловых людей для начавшейся кампании на юге России, потребовал его к себе



Потемкин же в 1782 г. направляет Тормасова в Крым для усмирения бунта крымских татар против хана - тогдашнего союзника России. Отряды ногайцев и черкес, пришедших с Кубани на помощь мятежникам, будут обнаружены не без участия отряда Тормасова.

В 1784 г. Потемкин назначает Тормасова командиром Александрийского легкоконного полка с чином полковника.

В начале 2-й турецкой войны он находился в Екатеринославской армии. Первое деятельное участие в военных операциях Тормасов принял в походе 1791г., Пожалованный 21 марта генерал-майором, он был назначен командиром бригады.

В июне этого же года Александр Петрович находится в Измаиле, где комендантом тогда был генерал-поручик М. И. Кутузов. Под его началом он совершает удачную разведку - поиск за Дунаем, при этом с легкой конницей (начальствуя конницей левого крыла) приостанавливает наступление турок, а 28 июня (9 июля) в сражении при Мачине становится одним из организаторов победы, произведя смелую атаку во фланг оттоманской армии. За эти боевые действия А.П. Тормасов получил первую награду - орден св. Георгия 3-й степени (18.03.1792 - "Во уважение на усердную службу, храбрые и мужественные подвиги, оказанные им в сражении при Мачине и разбитии войсками Российскими под командою генерала князя Николая Васильевича Репнина многочисленной турецкой армии верховным визирем Юсуф-пашею предводимой").

После заключения Ясского мира русская армия направилась в Польшу на подавление вооруженного восстания. В первых стычках отряд под командованием Тормасова имел успех.

24 марта 1794 г. при Рацлавицами произошло сражение между польской повстанческой армией под командованием генерала Костюшко (6000 чел.) и русским отрядом под командованием генерала А.П. Тормасова (5000 чел.). Решающую роль в этом бою сыграли не профессиональные военные, а польские крестьяне косиньеры (2000 чел.), которые умело разили русских солдат хорошо наточенными длинными косами. Тормасов потерпел поражение и с остатками своего отряда отступил лесами к Кракову. Это был первый успех повстанческой армии, который имел значительные последствия. При известии о победе Костюшко восстала вся Польша.

17 апреля русский гарнизон был вынужден покинуть Варшаву.

Находясь в корпусе Леванидова, Тормасов провел несколько успешных операций. Так, командуя отрядом, составленным из нескольких легкоконных полков, он разбил восставших у местечка Мотарь (Мобар).

10 октября 1794 г. в сражении при Мацеевицах Тормасов командовал кавалерией на правом фланге русской армии. Эскадроны, подчиненные Александру Петровичу, при активной поддержке артиллерии и пехоты нанесли стремительный удар по левому флангу поляков. Потерпев поражение Костюшко был взят в плен. При штурме Праги (предместье Варшавы) Тормасов вел одну из колонн, нацеленную на самый сильный участок обороны. Его солдаты первыми врываются в Прагу, захватывают мост через Вислу, не допуская отхода польских отрядов. Гарнизон Праги капитулировал. 

После штурма Тормасову было поручено преследовать и обезоружить бежавшие из Варшавы польские войска. Король Станислав Август прислал ему ордена Белого Орла и св. Станислава, а после подавления восстания императрица наградила орденом св. Владимира 2-й степени и Золотою шпагой с алмазами и надписью "За храбрость".

По восшествии на престол императора Павла I А. П. Тормасов был назначен шефом Орденского кирасирского полка, 6 февраля 1798 г. пожалован генерал-лейтенантом, а 18 сентября Орденский полк стал называться Кирасирским Тормасова полком.

11 июля 1799 г. Тормасов был уволен из армии, подвергшись гневу императора, но через год снова принят на службу с восстановлением всех чинов и званий. Более того, 6 декабря 1800 г. Тормасов назначается шефом лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка и через день командиром лейб-гвардии Конного полка, шефом которого был цесаревич Константин Павлович.

Служба в гвардии позволила быть лично известным наследнику престола великому князю Александру Павловичу, и при восшествии на престол юного монарха 15 сентября 1801 г. А. П. Тормасов был награжден чином генерала от кавалерии и назначен инспектором по Днестровской кавалерии, а 8 февраля 1802 г. - Лифляндской инспекций.

26 января 1803 г. А. П. Тормасов становится Киевским военным губернатором с подчинением управлению Минской губернии. В 1804 г. он занимается формированием армии на берегах Днестра, к которому вынуждало ухудшение отношений с Турцией. С окончанием порученной работы ему был пожалован орден св. Александра Невского.

В 1807 году он назначен Рижским генерал-губернатором, в 1808 году - главнокомандующим в Грузии и на Кавказской линии. Прибыв к своему посту в феврале 1809 года, Тормасов нашел дела в затруднительном положении: Турция и Персия готовились к вторжению в наши пределы, Имеретия и Абхазия были в восстании, Дагестан был к тому близок, а в распоряжении главнокомандующего имелось не более 42 тыс. войск. Взяв крепость Поти и устранив тем самым влияние турок на Абхазию и Имеретию, Тормасов водворил в них спокойствие; в Дагестане подавлены были попытки к восстанию. Ближайшие сотрудники Тормасова - Котляревский, Лисаневич и Симонович - нанесли туркам н персам несколько решительных поражений и тем обеспечили нашу южную границу.

В Отечественную войну Тормасов командовал 3-ей обсервационной армией (54 батальона, 76 эскадрон, 9 казачьих полков, всего 43 тыс.), предназначенной для защиты Южной России. Вскоре командование над соединенными армиями перешло к адмиралу Чичагову, а Тормасов был отозван в главную квартиру, где на него возложено было внутреннее управление войсками и их организация. Тормасов участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным и с главной армией перешел границу империи в декабре 1812 года. Когда Кутузов , за болезнью, остался в Бунцлау, Тормасов временно принял главное командование над армией. Вскоре расстроенное здоровье заставило его просить увольнения; он был назначен членом Государственного совета, а в 1814 году - главнокомандующим в Москве. 30 августа 1816 года он получил графское достоинство.

Александр Петрович Тормасов являлся членом Государственного совета, кавалером всех российских и некоторых прусских и польских орденов, имел Золотую шпагу с алмазами и надписью "За храбрость".

Категория: Тормасов Александр Петрович | Добавил: Историк (09.11.2011)
Просмотров: 1631 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: