Артиллерийские снаряды, т.е. все то, чем стреляют из орудий, разделялись на несколько видов:
- сплошные
- разрывные
- картечь
- зажигательные
- снаряды особого назначения
В полевой артиллерии к первому виду относились ядра, ко второму – гранаты, к третьему – жестяная и вязаная картечь, к четвертому – брандскугели и каркасы, и, наконец, к последнему – светящие ядра.
Боевой заряд состоял из снаряда и пороха, который для удобства заряжания насыпали в особый армяжный (холщовый) мешок, называемый картузом. Обычно картуз и снаряд связывались вместе, что давало в итоге, говоря современным языком, унитарный выстрел. Кроме боевых, на учениях и при салютах использовались холостые заряды – картуз с меньшим количеством пороха.
Так как заряжание происходило с дула, то снаряд должен был свободно проходить через весь канал орудия, поэтому диаметр снаряда должен был быть меньше калибра. Разница между калибром и диаметром называется зазором.
Порох в России применялся трех сортов: пушечный, мушкетный и винтовочный или мелкий. Они имели одинаковый состав (30 частей по весу селитры, 4 – серы и 6 – угля), и различались между собой только величиной зерен. В артиллерии использовались только первые два. Кроме того, применялась и пороховая мякоть – мелко растертый порох.
Рассмотрим теперь по порядку все виды артиллерийских снарядов, применяемых в полевой артиллерии.
Ядро – самый простой и в то же время самый распространенный снаряд. Представляет собой сплошной чугунный шар, наносящий вред ударом. Ядрами преимущественно стреляли из пушек, а также из 3-фунтовых единорогов, при малых углах возвышения и большими зарядами.
Размеры русских снарядов были установлены еще при Петре I. Генерал-фельдцейхмейстер граф Брюс ввел артиллерийскую шкалу, основанием которой были приняты английские дюймы. За основу взято чугунное ядро диаметром в 2", которое было названо фунтовым. Этот условный вес назван «артиллерийским» и применялся единственно для определения диаметров ядер. Для взвешивания же всех предметов в русской артиллерии применялся обыкновенный торговый вес. Поэтому численное выражение артиллерийского фунта большого значения не имело, и многие артиллеристы путали его с нюрнбергским фунтом. Маркевич на основании своих опытов по определению плотности чугуна выяснил, что артиллерийский фунт почти в 1,19 раза больше, чем торговый.
Исходя из этой шкалы, легко вычислить диаметры ядер любых калибров, зная, что массы подобных тел соотносятся, как кубы их размеров. Например, диаметр 6-фунтового ядра = 2" ґ 3Ц6 » 3,634"
По диаметру ядра с помощью простых геометрических построений определялся калибр пушки – их отношение равнялось cos(15°). Например, для того же 6-фунтового ядра калибр пушки будет 3,634"/cos(15°) » 3,762". Соответственно, зазор для такой пушки – 3,762" - 3,634" = 0,128".
При приготовлении готового заряда с ядром сначала его присмаливали к деревянному поддону, называемому шпигелем. Одна его сторона, обращенная к пороху, плоская, а другая имеет сферическое углубление глубиной в 1/3 диаметра ядра, куда оно и вставляется. Около плоского дна шпигеля протачивается желоб для привязывания к картузу. Ядро со шпигелем вставляют в картуз, положив предварительно на порох паклю, чтобы он не проникал между картузом и сторонами шпигеля. Затем стеклядью (тонкой веревкой) картуз обвязывается вокруг желоба на шпигеле и связывается над ядром.
Граната – чугунный шар весом менее пуда, имеющий внутри пустоту, в которую насыпан порох (разрывной заряд). Подобный снаряд, но весом в пуд и более, называется бомбой. В сквозное отверстие, сделанное в стене гранаты, называемое очком, вставляется гранатная трубка (современное название – дистанционная трубка) – деревянный усеченный конус с отверстием, набитым горючим составом. Чтобы трубка лучше держалась, наружный диаметр очка делается несколько больше внутреннего. При воспламенении заряда в орудии состав в трубке загорается. Когда весь состав в трубке сгорает, огонь сообщается разрывному заряду, от действия которого снаряд разрывается на куски – черепья или осколки. Поэтому, в отличие от ядра, эти снаряды обладали и осколочно-фугасным действием, т.е. поражали не только ударом, но и осколками и взрывной волной.
Граната или бомба с разрывным зарядом называется заряженной, а полностью готовая, с трубкой, –снаряженной. Для того чтобы снаряд не падал трубкой вперед и не затухал, противоположную от очка часть делали более тяжелой. С этой целью сначала их отливали эксцентрическими, т.е. центр пустоты и снаряда не совпадал. Но из-за неодинаковой толщины стен их разрывало на малое количество осколков. Поэтому, начиная с 1808 года, снаряды стали делать концентрическими с утолщением в виде сегмента против очка. Тогда считали, что они должны непременно падать на землю тяжелой частью вниз, а, следовательно, трубкой вверх. Но т.к. в любом случае снаряды в полете вращались, то эти ухищрения не оправдали себя, и позже (с 1840 года) отказались и от сегмента.
Для определения диаметров русских гранат и бомб был взят диаметр 10-фунтового ядра (по артиллерийскому весу). Граната такого диаметра была названа 8-фунтовой, причем ее вес вышел почти равным 8 торговым фунтам. Как видите, в России был еще один условный вес, но из-за близости к торговому его особо не выделяли. Отсюда легко находится диаметр фунтовой гранаты, который равен половине диаметра 10-фунтового ядра, т.е. 2" ґ 3Ц10 / 2 » 2,154". Зазор для гранат и бомб был больше зазора для ядер – калибры орудий относились к диаметрам гранат и бомб как 48:46. Так как из-за пропорциональности диаметру снаряда зазоры у крупнокалиберных орудий получались слишком большими, в 1808 году для них были приняты одинаковые зазоры в 1,75 линии, при этом калибры остались старыми, а увеличены диаметры снарядов. Это касается и пушек калибром от 18 фунтов и выше.
Для приготовления гранатной трубки в деревянной заготовке сначала просверливают канал, затем ее обтачивают до нужных размеров, а в толстом конце вытачивают чашку – выемку в виде полусферы. Канал трубки набивают составом, состоящим из 3 частей мякоти, 2 селитры и 1 серы, оставляя вверху 1/2" свободными, куда вкладывают серединой 2 куска стопина (огнепроводный шнур, состоящий из нескольких свитых вместе хлопчатобумажных ниток, пропитанных разведенной на вине пороховой мякотью) такой длины, чтобы наружу торчало 2 вершка, и опять набивают составом до конца. Потом, вымазав внутри чашку густо разведенной на вине мякотью, вкладывают в нее концы стопина, и, присыпав мякотью, покрывают сначала бумагой, потом холстиной, которую завязывают под чашкой стеклядью, и сверху осмаливают.
Выстрел с гранатой готовили следующим образом. Сначала ее осмаливают для предохранения от ржавчины, а находящегося внутри пороха от сырости. Когда остынет, через воронку насыпают внутрь положенное количество мушкетного пороха. Затем заколачивают в очко деревянной колотушкой готовую трубку, обернутую под самой чашечкой паклей с клеем, пока не войдет плотно до самой своей чашки. Предварительно трубку обрезали внизу с двух сторон клином на определенную длину, чтобы граната взорвалась на нужном расстоянии. Но, т.к. для полевой артиллерии снаряды готовили загодя в арсеналах, то трубки обрезали на максимальную длину, поэтому в сражении у противника была возможность потушить упавшую гранату, если огонь велся не на предельной дальности. Загнав трубку, обмазывают верх гранаты с трубкой горячей смолой, а края намоченной смолой же трубочной холстинной обвязки прикрепляют руками к поверхности гранаты. После чего, повернув гранату трубкой вверх, вкладывают в чашку шпигеля, которая перед этим смазывается растопленной смолой, чтобы граната прилипла и не могла повернуться трубкой в сторону. Чашка у гранатного шпигеля имеет глубину в 1/4 диаметра гранаты. Далее, подобно ядру, граната вставляется шпигелем вниз в картуз, обматывается веревкой, правда конец картуза не связывается, а собирается сборками и обшивается вокруг верхней части снаряда так, чтобы конец трубки у гранат был снаружи.
Перед выстрелом холстину с трубки срывают, а концы стопина расправляют по поверхности гранаты, присыпав для более надежного возгорания мякотью.
Картечь применялась исключительно для поражения живой силы противника. Особенно эффективна она была, если войска противника располагались в развернутом фронте или в широкой колонне. На вооружении русской армии находилась картечь двух видов – вязаная и жестяная; последняя, в свою очередь, подразделялась на дальнюю и ближнюю.
Жестяная картечь – снаряд, состоящий из чугунных пуль, уложенных в определенном порядке в жестяном цилиндре. Нижним основанием цилиндра служит железный поддон, верхний же ряд пуль покрыт кружком из листового железа, на который загнуты зубчатые края цилиндра. Картечь помещается в орудие поддоном к заряду. При выстреле поддон передает пулям давление пороховых газов, отчего одни пули втискиваются в промежутки между другими, передавая давление во все стороны, разрывают цилиндр, и вылетают из орудия, разлетаясь в стороны от оси канала.
Дальняя картечь состоит из малого числа пуль большого калибра, и, как видно из названия, применялась для стрельбы на большие расстояния. Ближняя, соответственно, имела больше пуль, но меньшего калибра. Вообще вес целой картечи (пуль, жестяного цилиндра и поддона) для всех орудий был в 1,5-2 раза больше веса того снаряда, от которого орудие получает свое название. Несмотря на это, скорострельность картечью была выше, чем ядрами за счет менее тщательного прицеливания.
В России были приняты пули 9 номеров – от 1 ф. 91/2 зол. (№ 9) до 83/4 зол. (№ 1), из них в полевой артиллерии не использовались только номера 6 и 9.
До введения чугунных пуль для картечи использовались свинцовые ружейные пули, насыпанные без всякого порядка, но они при выстреле слипались в комки и плохо рикошетировали, поэтому, после произведенных в 1807 году опытов, их заменили описанными выше чугунными, по образцу французских. Кроме того, деревянный поддон, раскалывавшийся при выстреле, заменили железным.
Для приготовления картечи заготовку для стакана сворачивали на деревянном шаблоне и запаивали. С одной стороны вставляли железный поддон, загибали края стакана, а немного выше поддона ударами молотка делали желоб, который, кроме удерживания поддона, служил аналогично желобу на шпигелях. Затем в стакан в нужном порядке насыпали картечные пули, накрывали жестяной крышкой и загибали сверху зубчатые края стакана. Картечь с картузом связывалась так же, как в случае с гранатами, только под пушечные картечи шпигель не полагался, а для единорожных он нужен был только для того, чтобы заполнить пустое место в каморе между порохом и стаканом.
Вязаная картечь к тому времени уже выходила из употребления. В ней вместо железного поддона используется толстый деревянный круг, в центре которого укреплен деревянный цилиндр – древко. Вокруг древка в холстинном мешке уложены чугунные картечные пули, по 6 в ряду. Мешок оплетался бечевкой и осмаливался. Вязаную картечь, в отличие от жестяной, в картуз не вставляли.
Вся картечь называлась по числу фунтов или пудов, выражающих калибр орудия, для которого она служила.
Брандскугель (зажигательное ядро, брандкугель, от нем. brand – огонь и kugel – ядро) – чугунный шар со сферической пустотой, имеющий 3-5 (в полевой артиллерии 3) отверстий, который наполняется зажигательным составом. Служит для поджигания различных предметов. При выстреле огонь передается через отверстия составу внутри ядра, и из них начинает вырываться пламя, от которого и поджигает вокруг все, что может гореть. Наносит вред также ударом.
Как и гранаты, брандскугели осмаливают, затем забивают отверстия деревянными гвоздями, кроме одной, через которую просовывают брандскугельный состав, состоящий из:
пороха | – | 12 частей |
мякоти | – | 12 |
смолы | – | 71/2 |
селитры | – | 21/2 |
сала свечного | – | 1 |
воска | – | 1/2 |
канифоли | – | 1/2 |
льна или тряпиц, мелко изрубленных | – | 1/16 |
После остывания заряда гвозди вынимаются. Отверстия приготавливаются таким же способом, как и гранатные трубки, но с использованием свечного состава, – т.е. вставляются крест-накрест куски стопина, прибиваются составом, пока не останется 1/4", куда кругом укладываются концы стопина и присыпаются мякотью. Затем отверстие прикрывается лоскутом писчей бумаги, на который накладывается пропитанный смолой четырехугольный пластырь из холста. К шпигелю брандскугели присмаливались так, чтобы все отверстия отстояли от краев на равном расстоянии и были вне чашки шпигеля. Картуз, как у гранат, обшивался так, чтобы отверстия остались незакрытыми.
Другой зажигательный снаряд – каркас – в то время выходил из употребления. Он представлял собой эллипсоид из зажигательного состава, помещенный в железный каркас.
Светящее ядро применялось для освещения в ночное время неприятельских позиций, работ и т.д. Представляет собой шар, сделанный из ярко горящего состава:
антимония (сурьмы) | – | 1 часть |
мякоти | – | 3 |
серы черепковой | – | 16 |
селитры | – | 20 |
Состав набивается в деревянную форму. Когда остынет, шар вынимают из формы, покрывают с двух противоположных сторон чашками высотою в 1/5 часть диаметра из листового железа толщиной 1/2-1 линии, соответственно калибру, потом скрепляют проволокой, переплетая ее между чашками. Просверливают 4 глухих отверстия на равном расстоянии друг от друга; набивают их так же, как у брандскугелей, и закрывают бумагой, просунув ее под проволоку. Затем одной чашкой вставляют в чашку деревянного шпигеля. Светящие ядра, как и каркасы, в картуз не кладут.
Кроме описанных выше, в 1803 году в Англии появился новый вид снаряда – шрапнель, названная так по имени изобретателя. Она впервые была применена в 1808 году в битве при Вимейро. Но в русской артиллерии шрапнель была введена только в 1840 году. Она представляла собой гранату, в которую, вместе с порохом, были насыпаны ружейные пули. Поэтому ее еще называли картечной гранатой. Иногда в художественной литературе шрапнелью называют картечь, но, как видите, это разные снаряды.
Для передачи огня заряду через запал применялись скорострельные трубки. Они представляли собой тростинки диаметром 1,5-2 линии и длиной 2,5". Сначала их внутри прочищали, затем приклеивали к деревянной чашечке, имеющей внизу заплечики для привязывания бумажной обвертки. После высыхания набивали составом – мякотью, разведенной на вине. Затем, до остывания, пропускали проволоку, чтобы состав быстро горел и давал длинное пламя. Чашку вымазывали тем же составом внутри, вкладывали в нее пропитанный мякотью кусок бумаги, и, присыпав мякотью же, закрывали бумагой, которую завязывали ниткой под самой чашечкой. Перед выстрелом обертку срывали с трубки. Такая трубка должна была зажигать порох на расстоянии не менее 2,5 футов.
В отдельных случаях, например, в ненастную погоду, скорострельные трубки поджигались вместо пальников палительными свечами, представлявшими собой бумажные гильзы длиной 13" и диаметром 1/2", с одной стороны заклеенные и набитые на дюйм глиной, чтобы можно было держать горящую свечу в руках. Остальное пространство набивалось свечным составом:
селитры | – | 16 частей |
серы | – | 4 |
мякоти | – | 3 |
угля | – | 1/2 |
Свеча должна была гореть 5 минут. Перед каждым выстрелом ее поджигали от фитиля, а после – тушили.